Что вы знаете о маврах? Ну, кроме того, что некоторые благородные из них, согласно трагедии Шекспира, были очень ревнивы.
Слышали ли вы о мавританской архитектуре в Испании (например, таком шедевре архитектурно-паркового искусства, как Альгамбра).
Или о Национальном дворце Синтры в Португалии?

Их объединяла поразительная по красоте облицовка стен расписанной глиняной плиткой, которая на португальском языке называется «азуле́жу». Именно об этих красочных керамических изразцах и пойдёт речь в удивительно красивой настольной игре - «Азул (Azul)»!

Эта абстрактная логическая игра предлагает 2-4 игрокам стать придворными мастерами и украсить дворец разноцветными мавританскими узорами. Но, чтобы удостоиться похвалы самого короля, им предстоит знатно потрудиться, орудуя не только руками, но и головой. Ведь игра «Азул (Azul)» - это красочная головоломка, где перекладывая симпатичные яркие плиточки и просчитывая в уме ходы и комбинации (как свои, так и соперников), можно не только получить эстетическое удовольствие, но и потренировать стратегическое мышление.

Особого внимания, как вы догадались, в игре «Азул (Azul)» заслуживает оформление: вся семья застынет от восхищения, как только увидит льняной мешочек с орнаментом и россыпь из 100 разноцветных плиток (магазин Ход Конём проверил этот эффект на себе). Кроме того, в игре есть 4 планшета для игроков с изображением склада и стены для облицовки, а также 9 круглых полей в виде узорчатых тарелок. Последние выполняют роль прилавков, на которых фабрики по производству азулежу выкладывают свой товар. Это делается первым игроком, который достает из мешочка по 4 случайные плитки на каждую тарелку, тем самым формируя общий рынок. Затем каждому игроку по особым правилам предстоит выбрать изразцы с рынка и положить их к себе на склад. Он состоит из 5 рядов разной длины, каждый из которых заполняется лишь плитками одного цвета. В следующей фазе из завершенных рядов можно переместить изразцы подходящего цвета на соответствующие места на стене, постепенно украшая её глазурованным кафелем.

Тот, кто первый заполнит любой горизонтальный ряд на стене, считается победителем, а остальным мастерам остается надеяться на реванш. Практика показывает, что он не заставит себя ждать, ведь «Азул» затягивает не по-детски. Не зря этот азартный плиточный пасьянс получил престижные награды как лучшая абстрактная игра. Мы вот, например, наиграться не можем. Ведь настольные игры такого плана похожи на шахматы: не надоедают, а становятся лишь увлекательнее. Особенно - с ростом мастерства игроков.

Так что не удивляйтесь, если первоклашки будут играть в «Азул» наравне с почтенными старцами. Ведь каждый может стать лучшим в любом деле - стоит лишь попрактиковаться. А с этой потрясающей красоты игрой практиковаться в логике - одно сплошное удовольствие!

По интересам: Стратегии
Количество игроков: 2 - 4
Время партии, мин.: 30 - 40
Возраст: 8+
100 мавританских плиток
4 игровых планшета
9 круглых полей для фабричных предложений
4 маркера подсчета очков
жетон первого игрока
льняной мешочек
правила игры